浙江大学与中州大学联合举办的初中级茶艺师技能培训班开班仪式隆重举行

作者:邵莹 时间:2015-04-23 点击数:

4月22日上午,浙江大学茶学系与中州大学继续教育学院联合举办的初中级茶艺师技能培训班开班仪式在英才校区学生活动中心举行。浙江大学博士生导师屠幼英教授、夏会龙教授以及中州大学宣传部副部长王伟龙出席了仪式,我校和社会各界喜茶爱茶之士也前来参加此次活动。仪式由继续教育学院党总支书记毋迪主持。

茶文化是中华传统文化的重要组成部分,弘扬中华茶艺、提升生活品位、拓展就业渠道是此次茶艺师培训班举办的主要目的所在。屠教授从自身对于茶与茶文化的理解出发,解读了茶文化的传承意义以及此次培训的课程内容。之后王部长对学员们寄予期望,希望通过此次培训,学员们能够从茶中悟文化,茶道中品生活,从茶科学本质上理解茶,掌握茶。

开班仪式结束后,屠幼英教授的《茶文化与健康》专题讲座拉开帷幕。屠教授详细地讲述了茶的历史渊源、我国茶产业的现状、茶叶中的化学成分、饮茶与三大流行病学的关系以及如何科学饮茶,使听众了解到不同种类茶叶的保健功能和用水、器具、用量、温度对泡茶饮茶的影响。屠教授强调,需大力宣传和推广科学健康的饮茶方式,真正带动和引领茶产业的发展,预防人类疾病的发生。茶不仅是国饮,更应成为校饮。

此次培训学员们不但可以系统研习茶学茶艺,还可以通过学习考核,获得国家人力资源与社会保障部和职业技能鉴定中心认证的茶艺师职业资格证书。

DSC_7600.jpg
DSC_7607.jpg