我校与河南国际合作集团有限公司校企合作座谈会成功举行

作者:巩善鑫 时间:2009-12-02 点击数:

2009年11月27日下午五点,我校与河南国际合作集团有限公司校企合作座谈会在该公司三楼会议室举行。出席会议的有河南国际合作有限集团公司常务副总经理邵振中以及主持各处工作的处长,我校教务处副处长丰连海、继续教育学院副院长李玉郑、信息工程学院党总支书记孙振营、工程技术学院党总支书记常锋、经贸学院党总支书记马林靖、艺术学院党总支副书记刘伟、特殊教育学院副院长孟繁玲及各学院学工办主任出席。

会议双方就“深化校企合作,促进人才培养及就业”为主题,进行了深入的交流、探讨。首先由河南国际合作集团公司常务副总邵振中就集团公司基本情况和与我校合作的基本思路进行了详细的介绍,并对我校进行了高度的评价。河南国际合作集团有限公司是由国务院批准,隶属于河南省人民政府的大型国有对外经济技术合作公司。主要业务包括国际工程、国际矿业、国际农业、国际劳务、国际汽车、中豫电子,公司开创“主业突出、矿业新兴、多业并举”的跨越发展新局面,截止11月份各项业务新签合同额突破30亿元。集团近期拟与我校开展合作,派送学生到无锡“索尼”公司实习的计划。集团特别提出,与我校的合作不只是建立在顶岗实习这种简单的合作业务层面,公司要很好地做好与我校进行三个“对接”、一个“资助”,即学生的学习、实习、就业要形成一条知识链、一条经济链、一条服务链的深度无缝对接,在国内和国外劳务输出、转移、转化过程中,要实现实习、就业、再就业的优质服务对接,并提出了学生到国外的劳务输出过程中,可以提供国家资助贷款,三个“对接”、一个资助体现了与我校合作的诚意和合作的立足点。

随后,教务处副处长丰连海就教学大纲的制定和教学方法的改革提出了新的思路和设想,提出“定单式培养”与企业需求的切入点;信息工程学院书记孙振营及名学院负责人对历年来的实习情况进行了肯定,同时指出了实习专业不对口、学生期望值高、实习技术程度低、作业流程单调和学生兴趣不高等方面的问题,并对这些问题进行了深度剖析,逐步讨论解决和引导的问题。同时,非常赞同邵总的思路,希望能够在以后的合作中共同找出新的路子和方法。

整个座谈会在热列气氛中进行了两个多小时,经过深入的交流和探讨,双方纷纷表示要进一步进行更深、更好、更默契的合作,为我校学生就业谋出更宽广的途径!