继续教育学院开展辅导员三进工作——进班级,进课堂

作者:秦潇 时间:2024-05-13 点击数:

近日,继续教育学院为进一步加强学生思想政治教育,促进学生全面发展,积极开展了辅导员“三进工作”,即辅导员进班级、进课堂,与学生及任课老师面对面交流,提供个性化的指导与帮助,全面了解学生的上课情况。

在“进班级”环节中,辅导员们积极参与到各个班级的日常活动中,与学生建立起深厚的师生情谊。他们利用课余时间与学生进行一对一的沟通,了解学生的心理状态,帮助他们解决生活和学习中遇到的难题。

而在“进课堂”的环节中,辅导员们不仅关注学生的学习情况,还与任课老师进行了深入的沟通与交流。他们坐在教室的后排,认真观察学生的课堂表现,记录学生的学习状态和反应。课后,辅导员们主动与任课老师对接,详细了解学生的出勤情况、课堂参与度、作业完成情况等。

通过与任课老师的沟通,辅导员们能够更全面地掌握学生的学习状况,及时发现并解决学生在学习过程中遇到的问题。这种跨角色的合作模式,不仅增强了辅导员与任课老师之间的联系,也为学生提供了一个更加全面、细致的学习支持环境。

此外,继续教育学院还为辅导员们提供了专业的培训和指导,以确保他们能够更好地履行自己的职责。同时,学院也鼓励辅导员们不断创新工作方法,提高工作效率,为学生的成长成才贡献自己的力量。

通过“三进工作”的开展,特别是辅导员深入课堂与任课老师的沟通,希望能够建立起一个更加紧密的师生互动关系,进一步提升教育质量。这一举措也得到了学生、家长及任课老师的一致好评,他们认为这样的工作方式更加人性化,更能够关注到每一个学生的学习和发展需求。

继续教育学院将继续深化“三进工作”,不断完善辅导员的工作机制,加强与学生和任课老师的沟通与合作,为学生提供更加全面、细致的服务,努力营造一个和谐、积极、向上的学习氛围。