继续教育学院教工党支部开展支部书记讲党课活动

作者:陈恭正 时间:2024-06-15 点击数:

6月14日上午,继续教育学院教工党支部书记陈恭正以《政治建设视野下的党纪学习教育》为题,在航海校区一楼会议室为学院全体党员讲授了一堂党纪学习教育专题党课。

党课从政治建设、政治能力和政治纪律等多元维度,深刻理解党纪学习教育的价值意蕴和实践进路。

一、党纪学习教育是加强党的政治建设的必然要求

一是以党纪学习教育夯实政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

二是以党纪学习教育夯实政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

三是以党纪学习教育夯实政治立场。《共产党宣言》提出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

二、党纪学习教育是提升党员干部政治能力的必然要求

一是以党纪学习教育强化运用党的创新理论的能力。尤其要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想及其中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,全面深化改革开放,为中国式现代化提供强劲动力支撑。

二是以党纪学习教育强化善于从政治上分析和解决问题的能力。开展党纪学习教育,就是要通过党纪的教育引导和刚性约束,切实提高党员干部善于从政治上分析和解决问题的能力,无论是面对大党独有难题,还是面对全面深化改革的“硬骨头”,都要善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、作决策、办事情,寻求问题的有效解决之道。

三是以党纪学习教育强化防范政治风险的能力。开展党纪学习教育,就是要通过党纪的教育引导和刚性约束,进一步增强党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。

三、党纪学习教育是严明党的政治纪律的必然要求

一是以党纪学习教育突出政治纪律的基础性作用。开展党纪学习教育,就是要通过党纪的教育引导和刚性约束,进一步突出和发挥政治纪律在六项纪律中的基础地位和作用,处理好政治纪律和其他纪律的关系,以政治纪律带动和保证其他纪律的实施。

二是以党纪学习教育突出政治标准是第一标准。开展党纪学习教育,就是要通过党纪的教育引导和刚性约束,进一步突出政治标准,要求各级党组织以政治标准为第一标准选人用人和发展党员,确保干部政治上信得过、靠得住、能放心,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要,要求全体党员按照政治标准严格要求自己,做政治上的明白人。

三是以党纪学习教育突出严的政治文化生态。开展党纪学习教育,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。贯彻新修订的纪律处分条例是深入开展党纪学习教育、营造严的政治文化生态的重要抓手。