继续教育学院开展防诈骗知识专题讲座

作者:秦潇 时间:2024-03-07 点击数:

为了提升大学生的防诈骗意识,增强自我保护能力,郑州工程技术学院继续教育学院联合二七区洁云路派出所于202436日召开了防诈骗知识专题讲座。此次讲座以真实案例改编的诈骗情景短视频为引子,深入剖析了电信网络诈骗的常见手段,旨在提高大学生的防范意识,确保同学们的财产安全。

讲座一开始,魏霞警官通过播放诈骗手段科普短视频,让在场的同学们直观地了解了冒充“电商物流客服类”诈骗、冒充“公检法”诈骗、虚假投资理财诈骗等多种电信网络诈骗的手法。这些案例生动形象地展示了诈骗分子如何利用人们的疏忽和贪婪心理实施诈骗,让在场的同学们深受触动。魏警官还介绍了全国统一的预警,劝阻,防诈骗电话96110,并且让大家下载国家反诈中心,让同学们的财产安全多一份保障。现场气氛热烈,学生们积极参与互动,纷纷表示要将所学到的知识运用到日常生活中,提高自我保护能力。

此次防诈骗讲座不仅提高了同学们对电信网络诈骗的防范意识,也增强了同学们的自我保护能力,让同学们提高警惕,学会识别各类诈骗手段。同时,也呼吁同学们积极向身边的家人、朋友宣传防诈骗知识,共同营造一个安全、和谐的校园环境。