我院开展冬季安全教育主题系列活动

作者: 时间:2020-12-03 点击数:

近期,我院深入开展冬季安全系列教育主题活动。通过冬季安全专题讲座、冬季安全主题班会、辅导员走访寝室等形式,提高学生珍爱生命的意识,消除各种安全隐患,为全体师生营造一个安全、文明、健康的教育教学环境。

在大学生冬季校园安全知识主题讲座中,秦潇老师结合各地高校中发生的安全事件具体的为同学们传授了如何应对安全突发事件。整场讲座中,秦潇老师建议同学们要有意识的通过日常小事培养自己的安全防范意识和自救能力,例如在鞋柜边或床头边放口哨以便呼救;确认门把手的温度;夜跑的时候不要带着耳机,时刻注意身边的情况等。

辅导员也通过主题班会的形式给学生讲解如何正确的使用灭火器等消防用具,并采用网络讨论的方式,让学生加强防火和安全意识。班会中,除了传授安全常识外,辅导员就学生身边的安全隐患现象与学生互动讨论,并且就现如今大学生较为薄弱的财产安全及人身安全意识进行了强化教育。

学院辅导员还走访部分学生寝室,排查了具有安全隐患的电器,并且给学生科普了使用大功率电器及违禁电器容易带来的危险隐患。

通过开展冬季安全教育系列活动,大大提升了学生的安全意识和自我防范保护能力,为构建和谐校园奠定了有力的基础。

大学生冬季校园安全知识讲座

安全教育主题班会