继续教育学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:陈恭正 时间:2023-09-05 点击数:

按照《中共郑州工程技术学院委员会关于机关党委、各党总支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的实施方案》的要求,继续教育学院党总支于2023年9月5日上午召开了继续教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。按照会议要求,领导班子认真开展了批评与自我批评,达到了预期目的。

一、认真做好前期组织准备工作

为认真开展好继续教育学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,继续教育学院领导班子召开了专题意见建议座谈会,认真开展谈心谈话活动,广泛征求党员的意见和建议,对如何开好民主生活会提出了具体要求,并对大家提出的意见和建议进行了梳理汇总。

(一)聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,剖析典型案例,开展批评和自我批评,抓好问题整改,带头统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和党中央关于民主生活会的有关要求。认真深入学习习近平关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”等重要论述,关于高等教育的重要指示批示、重要回信以及考察河南重要讲话精神。通过学习,进一步夯实了理论根基,提高了政治站位。通过学习,提高认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。

(二)深入开展谈心谈话。结合个人思想、学习和工作实际,主要负责同志与班子成员,班子成员与分管工作的党员谈。在谈心谈话中找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。谈心谈话既谈工作问题也谈思想问题,既谈自身差距也提醒对方不足,起到了很好的沟通交流、提醒促进的效果。

(三)领导班子成员认真撰写剖析材料和个人发言提纲。继续教育学院领导班子坚持问题导向,聚焦民主生活会主题,本着对党忠诚、对事业负责的态度认真起草个人剖析整改材料,立足找准问题、解决问题,重点查找自身存在的差距和不足,逐项进行梳理和剖析,并提出整改措施。着重对照主题教育明确着力解决的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题开展对照检查。

二、对标对表,认真查摆突出问题

首先教工支部书记陈恭正同志通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况。随后继续教育学院院长叶恺代表领导班子作对照检查,带头进行了批评与自我批评,查找不足差距,明确整改方向。与会各位党员也开诚布公、坦诚相见,认真开展了批评与自我批评。大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源。大家不谈成绩、不总结经验,个人发言直奔主题、见人见事,不掩饰、不遮丑,达到了“团结—批评—团结”的目的。