土木工程专业(函授)专业特色

作者: 时间:2024-04-04 点击数:

一、培养目标和人才规格

本专业学生主要学习力学、结构、施工、工程项目管理与经济等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术与工程管理、文字图纸表达等方面的基本训练,掌握在土木工程项目勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发、金融与保险等部门从事技术或管理工作的基本能力。

二、课程设置

根据党和国家有关文件及对专升本人才培养的要求,将课程体系划分为公共基础课、专业课和职业能力拓展课三部分。

(一)公共基础课程

公共基础课程主要包括:《中国近现代史纲要》、《思想道德与法治》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《心理健康教育》、《概率与数理统计》和《大学英语》等。

(二)专业课程

专业课程主要包括:《材料力学》、《结构力学》、《混凝土结构原理》、《理论力学》、《建筑施工》、《土力学基础》等

三、毕业生应获得以下方面的知识、能力和素质:

(一)知识方面

具有基本的人文社会科学知识,熟悉哲学、政治学、经济学、法学等方面的基本知识,了解文学、艺术等方面的基础知识;掌握工程经济、项目管理的基本理论;掌握一门外国语;具有较扎实的自然科学基础,了解数学、现代物理、信息科学、工程科学、环境科学的基本知识,了解当代科学技术发展的主要趋势和应用前景;掌握力学的基本原理和分析方法,掌握工程材料的基本性能和选用原则,掌握工程测绘的基本原理和方法、工程制图的基本原理和方法,掌握工程结构及构件的受力性能分析和设计计算原理,掌握土木工程施工的一般技术和过程以及组织和管理、技术经济分析的基本方法;掌握结构选型、构造设计的基本知识,掌握工程结构的设计方法、CAD和其他软件应用技术;掌握土木工程现代施工技术、工程检测和试验基本方法,了解本专业的有关法规、规范与规程;了解给水与排水、供热通风与空调、建筑电气等相关知识,了解土木工程机械、交通、环境的一般知识;了解本专业的发展动态和相邻学科的一般知识。

(二)能力方面

具有综合运用各种手段查询资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习的能力;具有应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的基本能力;掌握至少一门计算机高级编程语言并能运用其解决一般工程问题;具有计算机、常规工程测试仪器的运用能力;具有综合运用知识进行工程设计、施工和管理的能力;经过一定环节的训练后,具有初步的科学研究或技术研究、应用开发等创新能力。

(三)素质方面

具有坚定的政治方向和良好的思想品德、社会公德和优秀的职业素养,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观。