继续教育学院全体师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

作者:李应兰 时间:2020-03-14 点击数:

在全国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎防控工作的关键时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部组织学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。接到通知后,继续教育学院高度重视此次思政大课,第一时间进行了安排部署,航海校区全体师生共同收看了思政大课。

本次疫情防控思政大课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授主讲。四位教授分别从思政四门核心课程的角度出发,对于此次党领导全国人民的战“疫”进行了深刻的解读,带领学生们联系历史珍惜当下,教育学生们用法治思维和社会主义核心价值观思考疫情期间的复杂问题,为学生们展示了一堂精彩绝伦的思政大课。同学边收看直播,边讨论学习感受,保持认真的上课状态,课后在班级群内积极讨论上课内容,反复观看视频重播,延续学习热情。四位教授将疫情防控的生动实践转化为生动课堂,战“疫”思政课形式新颖,航海校区学生全体参与,收效良好,达到预期效果。

在疫情发生的特殊时期,开展大学生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的需要,也是提升大学生思想政治的有利契机。这堂生动的战“疫”思政课,为加强爱国主义教育,确保学生思想受洗礼、理论有收获,切实发挥了思政课立德树人的关键作用。

收看疫情防控思政大课后,同学们纷纷表示受益匪浅、印象深刻。课堂中讲述的战疫小故事,折射出背后“天大的道理”,让同学们更加明白了自身的责任与担当,要将“小我”融入中华民族伟大复兴的滚滚洪流中,与时代同步伐、与人民共命运。请战一线的工作人员表现出来的坚强和勇敢让大家感动不已,众多学生心中暗下决心,也要像他们一样勇往直前,做新时代有理想、有道德、有文化、有担当的有为青年。