计算机应用技术专业(函授)专业介绍

作者: 时间:2023-04-04 点击数:

、培养目标和人才规格

本专业学生通过电子技术、计算机软、硬件技术、信息系统与网络应用技术等方面基础理论学习和应用开发实践,了解本专业学科的现状和发展趋势,从而具有较扎实的专业基础理论知识和较强的应用与开发能力。

本专业学生应具备以下几个方面的知识、能力和素质:

二、课程设置

根据党和国家有关文件及对高起专人才培养的要求,将课程体系划分为公共基础课、专业课和职业能力拓展课三部分。

(一)公共基础课程

公共基础课程主要包括:《大学英语》、《思想道德与法治》、《计算机应用基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《高等数学》和《心理健康教育》等。

二)专业课程

专业课程主要包括:《单片机原理及应用》、《C语言程序设计》、《数据结构》、《Java程序设计》和《计算机网络》等。

(三)职业能力拓展课程

职业能力拓展课程主要包括:《电路分析基础》、《计算机控制技术》等。

(四)实践教学环节包括:入学教育、毕业教育、毕业实习等内容。

主要教学形式

场所

学期

周数

毕业实习

现场教学、毕业实习

企事业单位实习

5

教学期间

12

10

毕业实习环节是让学生在企事业单位参与计算机应用相关业务,从而达到理论知识和实践技术的融合,使之具备从事相关领域的工作有力。