机械设计制造及其自动化专业(函授)专业特色

作者: 时间:2023-03-04 点击数:

一、培养目标与人才规格

本专业学生主要学习机械设计制造及其自动化专业的基本理论和基础知识,系统进行机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基本训练,熟悉基本理论,掌握实践能力,具有从事机械产品设计、制造、设备控制及生产组织管理等工作能力。

课程设置

根据党和国家有关文件及对专升本人才培养的要求,将课程体系划分为公共基础课、专业课和职业能力拓展课三部分。

(一)公共基础课程

公共基础课程主要包括:《中国近现代史纲要》、《思想道德与法治》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《心理健康教育》、《概率与数理统计》和《大学英语》等。

(二)专业课程

专业课程主要包括:《理论力学》、《材料力学》、《工程材料与成型技术》、《电工电子技术》、《互换性与技术测量》、《机械制造技术》等。

三、毕业生应获得以下方面的知识、能力和素质:

(一)知识方面

1.掌握数学及其他相关的自然科学知识;

2.掌握实用英语基础知识;

3.掌握计算机应用基础知识;

4.掌握机械设计基础知识;

5.掌握机械制造基础知识;

6.掌握自动化控制基础知识。

(二)能力方面

1.具有阅读一般机械专业的英语技术资料和基本口头交流的能力;

2.具有扎实的工程识图与计算机绘图能力;

3.具有从事机械零部件设计与制造、工艺工装设计与制造、工艺规程编制能力;

4.具有机械设备的使用、维护和管理机电设备的能力;

5.具有从事机械CAD/CAM应用、数控机床及其它高端数控设备的编程及操作能力;

6.具有机械产品的销售和技术服务能力;

7.具有机械设计与制造生产现场技术管理的初步能力;

8.具有国际视野、终身教育的意识和继续学习的能力。

(三)素质方面

1.具有坚定的政治方向和良好的思想品德、社会公德和优秀的职业素养,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观;

2.具有一定的体育和军事基本知识,具有健全的心理和健康的体魄;掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准;

3.具有良好的文化素养、心理素质和国际视野;

4.具有勇于创新、艰苦创业、爱岗敬业的精神;

5.具有较强的团队协作能力和沟通能力;

6.具有较强的责任意识、安全意识和环境保护意识;

7.能够独立分析问题和解决问题的能力。